问题库

工地老板欠钱不给怎么办,他又不打欠条,我上劳动局他能解决吗?

趟趟看球
2021/6/10 7:00:29
工地老板欠钱不给怎么办,他又不打欠条,我上劳动局他能解决吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天才的痴心梦

    2021/6/16 2:28:34

    偿债能力

    偿债能力是指企业到期债务(包括本息)的能力。偿债能力分析包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。

    (一)短期偿债能力分析

    短期偿债能力是指企业流动资产对流动负债及时足额偿还的保证程度,是衡量企业当前财务能力,特别是流动资产变现能力的重要指标。企业短期偿债能力的衡量指标主要有流动比率、速冻比率和现金流动负债。

    1.流动比率

    流动比率是流动之产与流动负债的比率,它表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为偿还的保证,反映企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期的流动负债的能力。

    公式: 流动比率=流动资产/流动负债

    一般情况下,流动比率越高,反映企业短期偿债能力越强,债权人的权益越有保证。按照西方企业的长期经验,一般认为2:1的比率比较适宜。它表明企业财务状况稳定可靠,除了满足日常生产经营的流动资金需要外,还有足够的财力偿付到期短期债务。如果比率过低,则表示企业可能捉襟见肘,难以如期偿还到期债务。但是,流动比率也不可能过高,过高表明企业流动资产占用较多,会影响资金的使用效率和企业筹资成本进而影响获利能力。保持多高水平的比率,主要视企业对待风险与收益的态度。

    运用流动比率视时,必须注意以下几个问题:

    (1)虽然流动比率越高,企业偿还短期债务的流动资产保证程度越强,但这并不等于说企业有足够的现金或存款用来偿债。流动比率高也可能是存货积压、应收帐款增多且收帐期延长,以及待摊费用和待处理财产损失增加所致,而真正可以用来偿债的现金和存款却严重短缺。所以,应在分析流动比率的基础上,进一步对现金流量加以考察。

    (2)从短期债权人的角度看,自然希望流动比率越高越好。但从企业经营角度看,过高的流动比率通常意味着企业闲置现金的持有量过多,必然造成企业机会成本的增加和获利能力的降低。因此,企业应尽可能将流动比率维持在不使货币资金闲置的水平。

    (3)流动比率是否合理,不同企业以及同一企业不同时期的评价标准不同,因此,不能用统一的标准来评价各企业流动比率合理与否。

    (4)在分析流动比率时应当剔除一些虚假因素的影响。

    2. 速动比率

    速动比率是企业速动资产与流动负债的比率。所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、待摊费用、待处理流动资产损失等后的余额。由于剔除了存货等变现能力较弱的不稳定资产,因此,速动比率较之流动比率能够更加准确、可靠的评价企业资产的流动性及其偿还短期负债的能力。

    公式: 速动比率=速动资产/流动负债

    西方企业传统经验认为,速动比率为1时是安全标准。因为如果速动比率小于1,比使企业面临很大的偿债风险;如果速动比率大于1,尽管债务偿还的安全性很高,但却会因企业现金及应收帐款资金占用过多而大大增加企业的机会成本。

    在分析使需注意的是:尽管速动比率较之流动比率更能反映出流动负债偿还的安全性和稳定性,但并不认为速动比率较低的企业的流动负债到期绝对不能偿还。实际上,如果企业存货流转顺畅,变现能力强,即使速动比率较低,只要流动比率高,企业仍然有望偿还到期债务本息。

    3 现金流动负债比率

    现金流动负债比率是企业一定时期的经营现金净流量通流动负债的比率,它可以从现金流量角度来反映企业当期偿付短期债务的能力。

    现金流动负债比率=年经营现金净流量/年末流动负债×100%

    式中年经营现金净流量是指一定时期内,有企业经营活动所产生的现金及其等价物的流入量与流出量的差额。

    该指标是从现金流入和流出的动态角度对企业实际偿债能力进行考察。由于有利润的年份不一定有足够的现金来偿还债务,所以利用以收付实现制为基础的现金流动负债比率指标,能充分体现企业经营活动产生的现金净流量可以在多大程度上保证当期流动负债的偿还,直观地反映了企业偿还流动负债的实际能力。用该指标评价企业偿债更为谨慎。该指标越大,表明企业经营活动产生的现金净流量较多,能够保障企业按时偿还到期债务。但也不是越大越好,太大则表示企业流动资金利用不充分,收益能力不强。

相关问题