问题库

离婚协议房子归男方,房产证是我的,我可以抵押贷款吗

时尚音乐圈
2021/6/10 20:42:48
离婚协议房子归男方,房产证是我的,我可以抵押贷款吗
最佳答案:

一、从法律上来分析,男方的抵押是有效的。

1、协议离婚书在法律上是债权合同,并不能对房屋的所有权发生影响。虽然你签了这份协议书,也到民政局去离婚了,但是房屋的所有权在法律上没有发生变化。

2、依照《物权法》的规定,你只有在过户登记后才能取得真正的所有权。因此男方在办理抵押的时候,是拥有房屋的所有权的,因而抵押也是有效的。

3、因此你无法起诉确认抵押无效。

二、但请你不要灰心,法律绝对是公正的。

如果男方执意不愿赔偿你们母女的话,请你向所在地的人民法院提起民事诉讼,由法院来判决。

附上一份简单的起诉状模板供你参考,但是具体实施还是建议找律师,或者去法院立案大厅询问。

——————————————————————————————————————————

起诉状

一、原告:(你自己)姓名 性别 年龄 职业 住所

被告:(男方)同上

二、诉讼请求:

请求被告履行离婚协议书

三、事实与理由:

1、把你的事实写一下

2、理由:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条规定:“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。

四、证据

自己列一个清单,把你的证据列上去即可。

虽然需要花费时间、金钱和精力,但是正义是需要人们去争取的,绝非轻松得来的,谢谢。

三清心理感悟

2021/6/18 6:42:56

我来回答

匿名 提交回答
相关问题