问题库

企业老板要骗取贷款,知情会计会犯罪吗?

健康食膳
2021/6/11 1:50:45
表姐是机械厂会计,厂里的效益不佳,老板准备把一批货物(或房子)先抵押给甲银行,企图贷款;又把同样的这批货物抵押给乙银行,再企图贷款,就是只有一个抵押物,却要贷两笔款。表姐不肯做,老板说没事。请各位帮分析一下,如果老板这事犯罪了,我表姐会受牵连吗?谢谢啦!
最佳答案:

根据《刑法》第一百九十三条规定:“有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)编造引进资金、项目等虚假理由的;

(二)使用虚假的经济合同的;

(三)使用虚假的证明文件的;

(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;

(五)以其他方法诈骗贷款的。”

如果你表姐明知老板要超出抵押物价值,重复担保,而还积极参与,就构成金融诈骗罪共犯,依法应承担刑事责任。

晴空远望史

2021/6/12 18:40:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有爱情有故事

    2021/6/18 6:10:54

    逾期肯定是有影响的,首先就不能再次借钱了,还会影响芝麻信用,导致有负面记录产生,所以以后贷款什么的就麻烦了,还是赶紧还款好。

相关问题