问题库

银行如何为企业确定授信总金额

铨锦
2021/5/3 21:05:06
包括评判企业要求的贷款金额是否合理等。
最佳答案:

确认第一还款来源主要可分为两类:

一.财务因素:主要根据企业提供的:资产负债表,损益表,现金流量表数据进行分析,计算各类财务指标.主要用到的指标包括:资产负债率,存货周转率,应收账款周转率,流动比率,速动比率,销售利润率,净资产收益率等;

另外需分析企业的授信情况,或有负债情况(即担保).

二.非财务因素:主要考察企业除财务因素外的其它因素,如:企业生产经营的年限,企业核心人员的从业水平及经验,企业声誉,企业管理人员的声誉,企业的管理体系,技术水平,客户分布.生产型企业要考察其机器设备的使用年限及设备的先进程度,安全生产保障;贸易型企业则考虑其上下游情况......

上述两点基本可以确认企业的第一还款来源的充足程度.

而授信的抵押,质押,担保,则为该企业的第二还款来源.

1.抵押:厂房土地机器设备等抵押品要了解其是否合法,抵押人是否有权限抵押,变现能力是否强,抵押品评估价值是多少,抵押品价值变动幅度的大小等等;

2.质押:同上抵押要考虑的问题.

3.担保:考虑大问题同第一还款来源的企业.原则上最好担保企业状况好于被担保企业.

确立了企业大两个还款来源,则给予该企业的最高授信额度基本可以确立.

但要注意的是,企业的资金使用也是很重要的.若企业没有用款需求,或用款需求不符合国家,人行,银监会的相关规定,则贷款也是不应该发放的.

要考察企业用款的合法性,合理性.

另外要考虑企业的还款计划,其未来的现金流是否能负担还款等等.

基本如此啦.具体问题具体分析,不同的企业面临的问题也是不同的.但主要点都在这儿拉:)

张小语日记

2021/5/5 23:09:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 专业第六人

    2021/5/6 23:59:43

    生源地贷款合同的到期日一般为9月20日。不过,生源地贷款期限是由贷款学生自主选择的,只要不超过贷款期限上限就可以。另外,生源地助学贷款是提供展期服务的,贷款学生必须在合同到期之前,结清所有的贷款本金与利息,否则就会算违约。

    至于在哪里查看合同到期时间,可以查看合同的内容,或者是登录学生在线服务系统查看。

相关问题