问题库

有人觉得美国比较发达,那么为什么美国还有国债?

寄翔
2021/5/4 3:13:26
有人觉得美国比较发达,那么为什么美国还有国债?
最佳答案:

其实美国有国债,是为了让美国经济水平更加发达。美元是全国通用的货币,很多人愿意接受和使用。而美国是当前综合国力最强的国家,所以有很多人去购买国债。购买国债是比较有稳定收益而且相对来说特别安全的一种方法。所以现在想赚取美元的投资者都会选择这种方法。

一.美国发行国债的目的。大家都知道,现在美国是综合国力很强的国家,美国通过发行国债,向各国提供美元,通过控制美元的膨胀和紧缩,让各国为自己服务,而自己只是负责印刷钞票。美国通过这种方式,赚取各国的利益。

二.美国发行国债的作用。现在美元是世界货币,如果想要做一些外贸生意,对外贸易结算是用美元来结算的,所以有很多人需要美元。美国呢则可以通过各国的购买国债,从而筹集更多的资金,加快本国经济的快速发展。美国发行国债还能调控美国宏观经济的运营方式。

三.为什么美国欠了那么多国债。首先,美国欠了那么多的国债是因为综合国力很强,实力比较强。如果是小企业的话,也不会欠那么多债务,就因为是小企业所以没人敢借给他们。而美国是实力大国,所以欠那么多国债也是正常不过。美元是世界货币,而且美国的实力很强,各国都不会担心汇率的风险大,所以都会纷纷投资美元资金。

脆非

2021/5/14 23:34:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 策划人老九

    2021/5/9 15:55:24

    个人以为:这主要是因为欧洲小国林立的状态与俄罗斯的庞大体量形成了鲜明对比。

    所谓美国保护欧洲始于冷战时期,以美国为首吸纳西欧各国组成北约集团同以苏联为首的华约集团对抗。冷战结束后北约和欧盟都大力东扩,越来越多的前苏联控制下的东欧国家被吸纳加入欧盟和北约,而这一切所要防范的对象就是俄罗斯。

    相比俄罗斯,西欧的英、法、德三国在技术层面无疑是领先于俄罗斯的,所以他们能以比俄罗斯小得多的疆域和人口创造出比俄罗斯还高的GDP。但西欧各国的疆域、人口实在太小了,一旦发生冲突西欧各国天然缺乏战略资源和战略纵深。要知道除开俄罗斯的欧洲大致只和中国的面积差不多大,而俄罗斯几乎就是中国和澳大利亚加起来的总和。除了庞大的疆域、人口体量,俄罗斯还从苏联继承了庞大的核武库,即使西欧各国联合起来也未必能战胜俄罗斯。

    放眼全球能在疆域、人口、经济、军力等综合国力层面抗衡俄罗斯的只有美、中两国,这就是所谓当今世界的美、中、俄大三角关系,中欧之间素无交情,中国一直奉行不结盟的独立外交政策,况且西欧各国同中国之间隔着俄罗斯的广袤国土,地缘距离极端遥远,所以对西欧各国而言中国是指望不上了。美国与西欧只隔大西洋,美国本身主要是由西欧移民组成的国家,双方同文同种拥有更多共同语言,所以西欧各国找到美国作为自己抗衡俄罗斯的靠山是再自然不过的事。

  • 北汉刘君

    2021/5/11 1:15:45

    先定一个基调,可用国土面积是国家强大的必要条件,为什么这么说,因为有一个比较奇葩的国家加拿大,国土面积和中国差不多,但是不强大,至于其他条件,包括文化,政治体制,种族,等等暂不讨论。

    我们只拿二战说事,德国日本为什么要发动战争,因为他们意识到,国家小了,腾挪不开,急于扩大生存地域,才会海阔凭鱼跃,德国日本国土就只当中国一省,用数学极限理论,一个省和一个国家对抗,显然不可能,德国打法国英国,还是可以,但德国打苏联,注定失败 至于日本打中国,如果日本单独打,结局不好说,因为那个时候的中国,是事实上的诸侯制度,并没完全意义的统一,分成多个省。日本一个省一个省的打,获胜的概率很大。

    日本和德国致命的问题,国土面积小了,战略纵深不够,资源完全匮乏,战争后期,日本飞机使用松节油,不推广冲锋枪,德国坦克缺油趴窝,可见一斑,没得资源和战略纵深,战争打到最后的天平会严重失衡。

    以上说的貌似和文章不搭边,接下来说打边的。

    整个欧洲的国土面积,其实和美国中国差不到多少,也就是现在的欧盟,如果欧盟是一个完整的国家,他的实力是非常可怕的,但是重点是,他是一个个分离的国家,即便组成欧盟,也只是提供贸易方便,其它军事,外交,研发啥的都分开的,我国领导人说集中力量办大事,要突破一项技术,一个大型工程,举全国之力说干就干,这在欧盟都不要想,参照伽利略卫星导航系统研发。

    政治制度的不同也有问题,西方政治制度相当于合伙企业,国家要干事,几个党派和议院商量好才得行,往往一个项目经历很久才能获批,甚至被否决,我国体制相当于独资,说做就做,一个超大型项目,我国能做下来,欧盟连获批都不得行。

    欧盟严重缺乏矿产资源

    欧洲国家强是事实,关键是强到什么地方,产品精细,技术先进,经济发达,但是别忘了,他们有一百多年的抢劫史,工业化产品技术实力强大不代表国家强大,现在拼的是综合实力,尤其是高精尖的军事实力,民用技术只能表示强,不能代表大,这方面,中美俄才能说大,德英日在第二梯队

    所以,欧洲国家发达,但是不强大

相关问题