问题库

公司法167条:“公司的法定公积金累积金额达到公司注册资本的50%后,可以不再提取”如何解读?

没完没了哼哼
2021/5/4 4:14:36
公司法167条:第一百六十七条 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。
公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。
公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。
公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十五条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
股东会、股东大会或者董事会违反前款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
公司持有的本公司股份不得分配利润。
问题一:“公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。”如何理解提取盈余公积的具体时间点?是利润分配之时?还是利润分配之前提取就行?还是一定的年末12月当月一次性计提当年的全部盈余公积?
问题二:“公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。 ‘’如何理解其中的注册资本?可以将注册资本按平均注册资本看代吗?举个例子:甲公司16年初注册资本528万元,16年年初盈余公积余额339万元,16年12月增资300万元,16年末注册资本828万元,16年当年净利润100万元,我认为16年可以不计提盈余公积。理由是累积盈余公积339超过平均注册资本50%(339>(528+828)/2/2)。各位大师有何看法吖?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 备危思石

    2021/5/10 3:26:12

    还款逾期了,征信记录上肯定会有这个记录的。

    但是好像你可以申诉,把逾期原因说明一下,申诉成功可以消除。

    其实有逾期记录没有太大关系,只要还款就行。

相关问题