问题库

最早出现电商的美国为什么没有出现像马云这样的人物呢?

诸葛丹圭秋
2021/4/7 6:11:07
最早出现电商的美国为什么没有出现像马云这样的人物呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 落地生根来了

    2021/4/9 15:20:04

    小说《西游记》虽然是以唐朝为故事背景,但作者吴承恩是个明朝人,这就导致小说会不自觉地带入一些明朝的历史背景。

    这里说的锦衣卫的问题,就是很典型的“穿越”实例。

    在《西游记》的第62回《涤垢洗心惟扫塔 缚魔归正乃修身》中,唐僧师徒来到了祭赛国,了解到金光寺的冤案时,就提到了锦衣卫。原文如下:

    国王大喜道:“妖贼安在?”三藏道:“现被小徒锁在金光寺里。”那国王急降金牌:“着锦衣卫快到金光寺取妖贼来,寡人亲审。”三藏又奏道:“万岁,虽有锦衣卫,还得小徒去方可。”

    祭赛国国王与唐僧的对话都用到了“锦衣卫”,就意味着小说的创作时间是在明朝。

    不仅如此,《西游记》还提到了“司礼监”这个明朝特有的宦官机构。

    在第68回《朱紫国唐僧论前世 孙行者施为三折肱》中,原文记载如下:

    • 行者闻言,正了声色,接了八戒的榜文,对众道:“你们想是看榜的官么?”
    • 太监叩头道:“奴婢乃司礼监内臣,这几个是锦衣校尉。”

    司礼监是明朝内监之一,对朝政之事颇有影响,有代皇帝“批红”的权力。

    总而言之,以唐朝为背景的小说,作者却未必是唐朝人,所以在行文设定中会时不时漏出“穿越”的马脚。

相关问题