问题库

陕西考古在西安西咸新区发现颜真卿真迹,它的考古价值如何?对书法界会带来什么影响?

莎浪嘿吆
2021/4/7 18:23:36
陕西考古在西安西咸新区发现颜真卿真迹,它的考古价值如何?对书法界会带来什么影响?
最佳答案:

不是真迹,仅是碑刻书迹而已。可能由颜真卿书丹,再由石匠刻石。

对书法界影响不大。颜在世时大量写碑,不算罕见。这是他38岁所书,目前还没有拓本流出,看原石的照片,笔画比较纤细柔弱,个别字的结构不是很严谨,颜氏特有的宽博雄浑书风还未形成,颜体结字的外扩性不是很明显。后人取法的,多是他40岁以后的作品,如<<多宝塔>>、<<勤礼碑>>。

更早四年,他有一个作品叫《王琳墓志》,大概可以一窥他30多岁时的书写风格。

他书风成熟时期的勤礼碑如下

爱干勾于

2021/4/13 16:17:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝星枫叶

    2021/4/12 4:25:35

    时间回到1972年,湖南长沙一家部队医院在湖南长沙市芙蓉区马王堆附近钻孔探测开挖防空洞时,地下冒出一股不明气体,施工人员用火去实验该气体,结果竟然能点燃,并且还产生了蓝色火焰。

    编辑

    工作人员把这一发现报告湖南省博物馆,考古人员马上赶到现场,通过挖掘很快惊呆了,在地底下发现一层白膏泥,取出白膏泥后,又发掘出了大量的木炭,足有一万斤,拉了整整四卡车。然后发现了硕大墓穴,最终确定这是一座古墓——马王堆古墓。

    考古人员随后对马王堆一号墓地宫进行了发掘,打开墓里面的棺材时,在场的所有人都惊呆了:棺材里躺着的竟然是一个“活死人”。要知道这“死人”的皮肤光泽有弹性,部分关节仍然可以活动,除了眼睛和舌头有些突出,完全就如刚去世一样,当真是栩栩如生的“活人”啊。

    编辑

    也正是因为这样,长沙马王堆汉墓女尸的出土轰动世界,专家考证后发现,她就是汉初丞相的妻子辛追夫人。

    辛追在历史上并没有完整记载。而她的丈夫利苍生于战国末年汉初任长沙的分封王。据考证,这座汉墓正是西汉初期长沙丞相钛侯利苍及亲人的陵墓,该陵墓群有三座大墓,分别葬的是利苍本人以及妻子辛追和其子。

    也就是说这具女尸已经去世并且在地下躺了2100多年,历经2000年风雨而不腐败的 “湿尸”仅此一例。

    编辑

    据现场解剖学专家说:“用手触摸了辛追的皮肤,依然很有弹性。”这是世界上保存最完好的湿尸。

    在马王堆墓葬出土的文物成功三千多件,其中绝大多数保存完好无损,而且出土了非常珍贵的2件素纱禅衣,每件重量不足50克,是目前世界上现存年代最早,保存的最为完整,同时也是制作工艺最精,最为轻薄的衣服,其精妙工艺令所有人叹绝。

    另外伴随“睡美人”出土的有彩帛画、竹简、漆器、乐器、棺椁等数千件极为珍贵的文物。

    编辑

    消息传出,全世界哗然。全世界也有超过100多个国家的媒体对马王堆汉墓的发现进行了报道。

    之后不断有外国科学家来华研究,日本科学家更是发表了无数篇重要论文。比如,马王堆发掘出的《房中术》一篇,最早公开发行的,就是日本专家学者。

    1972年9月中日两国为了实现邦交正常化,日本首相田中角荣访华,而在北京参观完了马王堆汉墓出土的部分文物后,田中角荣向我国提出了一个惊人的请求:希望用重金购买几根女尸的头发。

    当时高瞻远瞩的周总理没有答应。

    此后田中角荣在两个月的时间多次提出希望得到马王堆女尸的头发要求,但是都被拒绝。

    编辑

    堂堂一国首相为什么屡次拉下面子相求女尸的头发呢?这背后到底有什么秘密呢?

    相传日本当时正在研究破除古人DNA密码,研究古人的遗传基因,并对遗体的保鲜技术进行研究。而我国出土的辛追的头发,和刚去世时一样,防腐技术世界独一无二,是他们研究的最佳目标。

    此外,他们还不能排除他们想秘密研究基因武器,为了民族的基因安全,保护中国的子孙后代,我们毅然拒绝了日本重金购买头发的请求。

    无独有偶,美国也不甘落后,他们想用月球上带回的泥土来换取一些女尸周围的木炭。

    当时中国还没有登上月球。美国的基辛格博士想借助试探中国对美的外交诚意达到得到木炭的目的,研究最高级的防腐技术。

    编辑

    周总理也是毅然拒绝了基辛格的请求。周总理说:我们的老祖宗嫦娥早登上月球了,中国人登上月球是指日可待的事,怎么能用世界上独一无二的马王堆木炭来换一棒泥土呢?

    的确,老祖宗给我们留下的东西每一样都是国宝,岂容他人别有用心随意研究?

相关问题